terça-feira, 10 de novembro de 2009

ETIOLOGIA

Os alimentos estão sujeitos à contaminações por substancias tóxicas, cuja ingestão é capaz de causar sérios transtornos no organismo do homem e dos animais. Podemos citar as micotoxinas, que são produzidas em condições favoráveis e representam relevantes perigos ao ser humano.

As micotoxinas são produzidas durante o metabolismo secundário de fungos filamentosos e podem estar presentes em alimentos, estes metabólitos secundários são quimicamente diversos e podem estar contidos no interior dos esporos ou nos seus micélios. Existem mais de 200 substâncias já identificadas como micotoxinas, sendo as aflatoxinas, os tricotecenos, as fumonisinas, que são as mais estudadas. A ingestão de alimentos ou rações contaminados com micotoxinas ou pela inalação destas em forma de partículas suspensas, principalmente em locais onde os alimentos contaminados são tratados ou manipulados, causa a micotoxicose. O grau das micotoxinas depende da sua toxicidade, da extensão da exposição, do estado nutricional do indivíduo e dos efeitos sinérgicos com outros agentes químicos ou biológicos. Para que a confirmação da doença seja constatada é necessário mostrar a relação dose/resposta entre a micotoxina e os efeitos tóxicos, que pode ser evidenciada pela utilização de biomarcadores.

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